おすすめ料理


蕪蒸し

京の冬の名物おばんざいです。
千枚漬けに使う聖護院蕪をすりおろして
甘鯛、焼穴子、海老、百合根、銀杏などの
具材を包み込んで蒸してから
熱々の銀餡をたっぷりかけ、仕上げに振り柚子と
おろし生山葵をチョコンとのせて・・・
ホンマ冬の寒さを一時忘れさせてくれるご馳走です。

蕪蒸し¥950

蕪蒸し

 

海老芋の空揚げ

秋冬の京野菜、海老芋は里芋の仲間ですが
よりネットリとしてきめ細かく上品なお味です。
皮目の海老の様な縞々と尻尾?が海老のように曲がってるので
海老芋と呼ばれるのだとか・・
その海老芋をたっぷりの上出汁で煮きあげてから
上新粉をつけてカラッと揚げました。
外側わカリカリ、中はネットリ!!美味でございます。

揚げずに煮いただけの海老芋もシミジミ美味しいですよ!!

海老芋空揚げ ¥800
海老芋煮いたん¥700

海老芋の空揚げ

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